引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1.我省为什么要在高职院校进行注册入学试点?

答:为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),根据《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中关于考试招生制度改革的有关精神,为积极探索分类考试、综合评价、多元录取的高校招生模式,进一步扩大高校招生自主权,建立健全有利于专门人才、创新人才选拔的多元录取机制,正确引导基础教育的发展方向,全面推进素质教育,加快完善普通高中学业水平测试等高级中等教育学校评价体系。我省从2011年起开始进行注册入学招生改革试点,以开辟多样化的人才选拔方式和渠道,全面推进素质教育。2018年我省结合中等教育、高等职业教育发展趋势,继续在部分高职院校试行注册入学。

2.注册入学与统一录取形式有何不同?

答:统一录取模式下,考生符合多个院校投档条件时,考生的档案只能投放到1所院校,由院校根据其招生章程公布的规则决定录取与否及所录取专业;而注册入学的考生可以同时申请注册6个“院校+专业”志愿,省教育考试院将同一考生的电子档案同时投放至考生申请注册的所有院校,由院校按照事先公布的录取规则,在申请注册本校的考生范围内,确定预录取考生名单,并对符合相关专业录取条件的考生进行排序,对不符合录取条件的考生提出退档意见。省教育考试院根据院校专业招生计划、考生志愿顺序和专业预录取排序等情况,由计算机自动匹配确定考生最终的录取院校和专业。

3.哪些考生可以通过注册方式进入高职院校学习?

答:注册入学院校首先在文科类、理科类专业中进行注册入学试点。凡参加普通高校招生全国统一考试未被录取,且取得全部七门科目学业水平测试成绩的考生,均可申请注册入学。未兼报文科类或理科类的体育、艺术类考生,只要符合上述条件,可选择参加文科类或理科类专业的注册入学。

4.注册入学是否意味着对考生学业成绩没有要求?

答:注册入学并不是对考生学业成绩没有要求,而是省里不再划定统一的录取分数线,由招生院校根据其专业设置、学科特点、培养要求以及往年录取情况等,对考生的学业成绩提出多样化选才要求。其中,对参加普通高校招生全国统一考试且未被统一录取批次录取的考生,院校可对其高考成绩和学业水平测试等级等提出要求,达到院校要求的考生方可申请注册入学。因此,注册入学实现了院校和学生之间“各取所需”“双向选择”,不等于不要入学门槛,更不等于降低生源质量,只是对考生的评价模式不同而已。

5.被注册录取的考生入学报到手续如何办理?

答:注册录取的考生与统一录取的考生入学报到手续相同,除须持院校寄送的录取通知书以及党团等相关材料外,还须携带高级中等教育学校毕业证书,到院校办理入学报到手续。

6.考生参加注册入学录取后是否可以转入非注册入学专业学习?

答:凡注册录取的考生,一律不得转入非注册入学(即统招)专业学习,只能在注册入学试点的专业范围内互相调剂。

7.院校注册入学与统一录取颁发的毕业文凭是否有区别?

答:注册入学计划与统一录取计划的性质完全相同,其招收的考生,除录取方式不同外,在校待遇、毕业生就业政策以及毕业文凭等均与统一录取的考生相同。

(根据省教育考试院发布信息整理)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧