“高考,是一种全民记忆”

苏报讯(记者 崔阳阳)昨天16点40分,考生们陆续走出考场,迎接来自家长、老师、朋友祝贺的拥抱。

当天下午4点刚过,各个考点门口开始聚集不少前来迎接考生的市民。天空淅淅沥沥下着小雨,不少家长撑着雨伞在考点道路两旁伸长了脖子往里张望,脸上满是迫切的神情。查爸爸被人群挡在了最外围,他一手捧着鲜花,一手拿着自拍杆,手机里则是人群深处的考点大门。“人太多了,这样孩子一出来我就能看到她,还要和她合个影,这么珍贵的人生时刻我不能缺席。”旁边是张同学的妈妈,也正拿着鲜花等待女儿的凯旋。

在拥挤的人群中,有一束彩色的气球十分醒目。牵着它的是一位身高一米九的大男生,身后还有拿着鲜花的几名女生紧跟其后。他们要迎接的是他们的朋友,来自五中的陈同学。“你们怎么都来了!”走出考场的陈同学一眼就看见了朋友,捂住嘴巴也掩饰不住背后的喜悦。陈同学告诉记者,自己是在一个偶然的场合认识了这群朋友,之后会经常一起玩,“看到他们都来了,真是超开心。”令记者感到惊讶的是,陈同学还与这群朋友一起开了一家宠物店。高考后的暑假,他们将一起为自己的梦想打拼。

高考是这些家庭、朋友圈子里的难忘回忆,也是一种全民记忆。记者在采访现场遇见了一对特别的母女,她们并不是迎接参加高考的亲戚朋友,而是特地赶来感受高考的气氛。王女士告诉记者,她是受惠于高考的一代,十二年的寒窗苦读让她考上了大学,学习到了受用一生的知识,结识了很知心的朋友,如今生活很幸福。“当初我是那个从考场里走出来的孩子,如今我在此更能感受到,高考凝结的是家长与学校的付出与心血。希望我的孩子也能有她自己的感受。”

校园外的人群渐渐散去,校园内的热情却依旧不减。在一中考点内,不少考生以班级为单位合影留念;出国的同学为班级所有考生送捧花;一中某班级的孩子人手一个气球,感恩母校,放飞梦想……

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们